Gottesdienst für die Kleinen

Gottesdienst für die Kleinen:

„Hurra, wir haben neue Bänke!"

Wir feiern unseren Gottesdienst für die Kleinen fast immer im Altarraum der Andreaskirche. In diesem kleinen, gemütlichen Kirchenraum sitzen die Eltern auf den Kirchenbänken, die Kinder auf den bewährten Holzkinderstühlen im Stuhlkreis davor, und – weil diese nicht reichen – auf den einfachen Plastikgartenstühlchen. Die Kinder lieben die kleinen Stühle, und immer wieder lieben sie es auch, diese während des Gottesdienstes hin- und herzuschieben. Das bringt leider einen gewissen Geräuschpegel mit sich. Wir Mitarbeiterinnen haben uns daher schon seit längerer Zeit überlegt, stattdessen Kinderbänke anzuschaffen.
Von Pfarrerin Goth gab es dafür sehr schnell ein okay. Schwieriger war es, geeignete Bänke zu finden, die unsere Anforderungen erfüllen: stapelbar und platzsparend zu verstauen, nicht zu schwer und trotzdem nicht zu teuer.
Nach längerer erfolgloser Suche haben wir uns an Herrn Heindel gewandt. Er konnte uns zwar die Bänke nicht selbst anfertigen, vermittelte uns aber an eine Firma für Kindergartenbedarf, mit der er auch zusammenarbeitet. Dort fanden wir das Gesuchte. Nach Rücksprache mit Pfarrerin Goth und dem Kirchengemeinderat erfuhren wir, dass der Haushalt für 2014 gerade erst abgeschlossen war. Nach einer weiteren Sitzung bekamen wir schließlich dennoch grünes Licht, die gewünschten acht Bänke zu bestellen, die dann aus einem Topf von Rücklagen bzw. von Spenden finanziert werden.
Herr Heindel handelte noch einen 10%igen Rabatt heraus und erledigte den Transport. So konnten wir am 11. Mai 2014 unseren ersten Gottesdienst für die Kleinen auf den neuen Bänken feiern und haben uns über die fast ungewohnte Ruhe gefreut. Die Plastikstühle haben nun ausgedient, und jedes Kind nahm gerne ein Stühlchen gegen eine Spende in unsere Bänkekasse nach Hause.
So sagen wir ein herzliches Dankeschön an Pfarrerin Goth und den Kirchengemeinderat sowie an Herrn Heindel.

Nach der Sommerpause im August findet unser nächster Gottesdienst für die Kleinen am 28. September um 11 Uhr statt.

Sehr herzlich laden wir auch neue interessierte Familien ein, mit ihren Kindern im Alter von 2 bis 6 Jahren einmal bei uns vorbeizuschauen.
Unseren zukünftigen Schulkindern wünschen wir einen guten Start und Gottes Segen für den neuen Lebensabschnitt. Sie sind herzlich eingeladen, ab Herbst den Kindergottesdienst im Gemeindehaus zu besuchen.

Weitere Gottesdienste für die Kleinen am 19. Oktober, 23. November, 14. Dezember.

Gottesdienst für die Kleinen

Mehr in dieser Kategorie: Tonja Gräßle - 30 Jahre Kinderkirche »