Gottesdienst für die Kleinen 2019

Gottesdienst für die Kleinen zum Jahresanfang:
„Gott geht mit mir durch das Jahr“

Am 3. Sonntag im Januar, dem 20.01.19 treffen sich 13 Kinder im Alter von 1 bis 6 Jahren mit ihren Eltern im Altarraum der Andreaskirche Uhlbach.
Mit unserem Bewegungslied „Wir singen alle Hallelu“ und dem Eingangsgebet beginnen wir unseren Gottesdienst. Die Handpuppen Fritzi und Kalli sind heute dabei. Sie haben sich zum Spielen verabredet. Dabei entdeckt Kalli die gebastelte Jahresuhr von Fritzi. Diese erklärt ihm, was die Bilder und Farben bedeuten. Gemeinsam gestalten wir mit den Kindern anschließend eine große Jahresuhr in der Kreismitte. Auf die farbigen Tücher zu jeder Jahreszeit (weiß, grün, gelb, orange) dürfen die Kinder verschiedene Gegenstände (z.B. Muscheln, Kürbis, Schneemann, eine Krippe, Körbchen mit Eiern, Sonnenbrille…) aus einem Korb holen und der jeweiligen Jahreszeit zuordnen. Wir entdecken, dass es auch einige Feste gibt, die wir hier gemeinsam in der Kirche feiern: Weihnachten, Ostern, Erntedank.
Nun bekommen die Kinder selbst eine ausgedruckte Jahresuhr auf einem Karton und dürfen auf die Rückseite ihren Namen schreiben. Für jeden Geburtstag zünden wir eine Kerze an und stellen sie mit dem Namen des Kindes zur passenden Jahreszeit.
Weil Jesus, das Licht der Welt, nicht nur an unserem Geburtstag bei uns ist, sondern das ganze Jahr über, stellen wir als Zeichen dafür die Osterkerze in die Kreismitte.
Mit dem Bewegungslied „Vom Anfang bis zum Ende hält Gott seine Hände über dir und über mir“ singen wir uns die Verheißung Gottes zu.
In unserem ersten Gottesdienst im neuen Jahr ist es bereits Tradition, dass wir den Kindern und ihren Familien einen Segensspruch für das vor uns liegende Jahr mitgeben. Ein solcher Vers steht nun auf dem Zeiger der Jahresuhr, den die Kinder aus einem Körbchen ziehen dürfen und an ihre Uhr dranheften.
Nach einem Gebet und dem gemeinsamen Vaterunser beenden wir unseren Gottesdienst mit dem Lied „Möge der Segen Gottes mit dir sein“.

Herzliche Einladung an alle Kinder im Alter von 1 bis 6 Jahren mit ihren Eltern oder Großeltern zu unseren weiteren Gottesdiensten jeweils um 11 Uhr in der Andreaskirche Uhlbach am 17. Februar, 17. März, 14. April, 19. Mai, 23. Juni und am 21. Juli im Gemeindehaus (zusammen mit der Kinderkirche).

Claudia Weber mit dem Team des „Gottesdienst für die Kleinen“

Letzte Änderung amFreitag, 08 Februar 2019 11:06
Mehr in dieser Kategorie: « Gottesdienst für die Kleinen 160612