Nachtschicht 21.09.2018

In kurzem Abstand lädt die Nachtschicht zum Ausklang der „Grenz-Reihe“ zum Gottesdienst. Dabei kann man in kaum zwei Wochen sowohl unseren Landesbischof, als auch den Ratsvorsitzenden der EKD zu zentralen, gesellschaftlichen Themen hören. Mit dabei jeweils Musiker/innen und Sportler/innen der absoluten Spitzenklasse.

Freitag, 21. September, 19.30 Uhr, Kulturinsel Bad Cannstatt
„An der Toleranzgrenze“ – Nachtschicht-Gottesdienst

EKD-Ratsvorsitzender, Bischof Bedford-Strohm, die Liedermacherin Dota
sowie „rahmenlos und frei“ – Chor und Band der Stuttgarter Vesperkirche
Ein Leben mit grenzenlosen Möglichkeiten wünscht sich mancher für sich selbst. Doch die Tatsache, dass die deutschen Bürger bereits Anfang Mai ihren Anteil an den weltweiten Ressourcen für 2018 verbraucht haben zeigt, dass es für jeden Menschen Grenzen geben muss – menschenfreundliche Grenzen. Die Liedermacherin Dota fordert in einem ihrer Lieder „Grenzen aus Respekt statt aus Stacheldraht“. Doch genau die umgekehrte Entwicklung findet gerade statt.
Prof. Dr. Heinrich Bedford-Strohm versucht als Ratsvorsitzender der EKD auch deutlich zu machen, welche Meinungsäußerungen und politischen Entscheidungen nicht einfach zu tolerieren, sondern aufgrund des christlichen Menschenbildes zu kritisieren sind. Die Liedermacherin Dota bekam 2016 den "Preis der deutschen Schallplattenkritik" weil sie aktuelle Themen aufgreift und mit ihren poetischen Utopien wichtige Impulse für unsere Gesellschaft setzt. Eine Gesellschaft, mit der so mancher der Chormitglieder von "rahmenlos und frei" schon schwere Erfahrungen gemacht hat. Trotzdem schaffen es Chor und Band der Vesperkirche bei Ihren Auftritten, die Menschen von den Sitzen zu reißen.

Die Nachtschicht findet unter freiem Himmel in der Kulturinsel Bad Cannstatt statt. Eine Plattform für urbane Kunst und Kultur auf dem Areal des Alten Zollamtes (Güterstrasse 4) - https://kulturinsel-stuttgart.org. Mit Dota und "rahmenlos und frei" ist auf 18.30 Uhr ein kleines Vorkonzert geplant. Der Kulturinsel Biergarten ist vorher, nachher und in den Pausen geöffnet.

Letzte Änderung amDienstag, 24 Juli 2018 08:13
Mehr in dieser Kategorie: « Nachtschicht on Tour