Nachtschicht 2014-3

NaSchi14 Text3p k14205pSonntag, 16. März 2014, 19 Uhr, Andreaskirche Obertürkheim

Natur-Nachtschicht zwischen Wissenschaft und Kabarett
– u.a. mit dem Soziologen Prof. Dr. Hartmut Rosa

Der Mensch bringt die Schöpfung „außer Atem". Das beschreibt Hartmut Rosa so umwerfend einleuchtend, dass fast alle namhaften Zeitungen ihn schon interviewt haben – und er in Talkshows vom Hohen Norden bis zum Wilden Süden ein gefragter Gast ist.

Auf dem Berggipfel, im Wald oder am Meeresstrand fühlen viele Menschen sich verbunden mit einer lebendigen, atmenden, antwortenden Tiefensphäre. Unsere Seele, sogar unser Leib weitet sich in solchen Momenten. Deshalb sollten wir die Natur als unverzichtbare Resonanzsphäre erhalten und wieder gewinnen. Darüber und wie wir dem zerstörerischen Wachstums- und Beschleunigungswahn entkommen können, werden wir mit Hartmut Rosa sprechen.
Musikalisch begleitet und „befeuert" wird der Gottesdienst vom Ludwigsburger BlechBläserQuintett. Seit bald 30 Jahren bieten sie Brass-Musik der Spitzenklasse auf weltweiten Tourneen, in Fernseh- und Radiosendungen und auf zahlreichen CD-Einspielungen. Nicht nur der Initiator, Hubertus von Stackelberg, ist auch als Solist erfolgreich. Auch alle anderen Mitspieler gelten in zahlreichen Ensembles und Orchestern als gefragte Solisten.
Den humorvollen Zwischenruf trägt diesmal Stefan Waghubinger bei - ein neuer Stern des deutschen Kabaretts. Er am gewann 2011 den „Goldenen Stuttgarter Besen" und 2012 das „Schwarze Schaf vom Niederrhein". 2013 war er u.a. im 3satfestival" und in „Ottis Schlachthof" auf dem Bildschirm. Nun kommt der evangelische Theologe wieder in die Kirche zurück und macht das, was er besonders gut kann: die Menschen auf heitere Weise zum Nachdenken bringen.
Die Wegbeschreibung und weitere Infos finden Sie im Internet unter www.nachtschicht-online.de