Konzert Varietas Canti 141011

„Ubi caritas et amor“ - Konzert mit geistlicher Männerchormusik in der Andreaskirche Uhlbach

Am Samstag, 11. Oktober 2014 um 19:30 Uhr singt das junge fünfköpfige Männerensemble „Varietas Canti“ in der Andreaskirche Uhlbach Werke von J. Haydn, F. Mendelssohn Bartholdy, R. Mauersberger u.a.

Zentrales Werk des Abends ist der Vespergesang „Adspice Domine“, op. 121 von F. Mendelssohn Bartholdy (1809-1847), das zusammen mit dem Stuttgarter Organisten Joachim Priesner zur Aufführung kommt.

Das Werk schrieb der Komponist 1833 in Düsseldorf im Amt des Generalmusikdirektors der Stadt, es wurde aber erst posthum veröffentlicht und gehört heute zu den schönsten Männerchorwerken seiner Epoche.
Des Weiteren wird die Motette „Du bist´s, dem Ruhm und Ehre gebühret“ von J. Haydn (1732-1809) und „Zwei Sprüche aus der Kapelle zu Mauersberg“ des Dresdner Kreuzkantors Rudolf Mauersberger (1889-1971) zu hören sein. Joachim Priesner rundet das Programm solistisch an der Orgel ab.
Das Konzert dauert ca. 70 Minuten. Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten.
Herzliche Einladung!!

Das Ensemble
Das junge Stuttgarter Männerensemble „Varietas Canti“ gründete sich 2012. Die Sänger können auf eine jahrelange Chor-und Konzerterfahrung, u.a. als Mitglieder der Stuttgarter Hymnus-Chorknaben zurückblicken.
Im Repertoire des Ensembles nimmt die geistliche Musik aller Epochen eine zentrale Stellung ein, darüber hinaus wird aber auch weltliche Chorliteratur gepflegt.
Seit seiner Gründung singt das Ensemble regelmäßig in Konzerten und Gottesdiensten, u.a. in Ditzingen, Kirchheim/Teck und zuletzt in der Klosterkirche Tübingen-Bebenhausen.