Nachtschicht mit Egon Madsen

„Fremdkörper" – Nachtschicht mit dem Tänzer Egon Madsen

EgonMadsen Ralf E.Neipp k15441

Freitag, 4. September, 19 Uhr, Theaterhaus

In der letzten Nachtschicht 2015 steht das Thema „Körper-Bildung" im Mittelpunkt. Dafür ist die Nachtschicht erstmals an einem Ort zu Gast, an dem körperlicher Ausdruck und Präsenz eine große Rolle spielt: im Theaterhaus am Pragsattel. Gesprächspartner an diesem Abend ist Egon Madsen. Neben Richard Cragun, Marcia Haydée und Birgit Keil war er einer der Solisten des Stuttgarter Balletts, die Ende der 1960er Jahre unter John Cranko zum Stuttgarter Ballettwunder beitrugen. Nach seinem Austritt aus dem Stuttgarter Ballett 1981 wurde Madsen zunächst Leiter des Frankfurter Balletts, dann Ballettdirektor des Königlichen Schwedischen Balletts und des Theatro Communale in Florenz. 1990 kehrte er als Ballettmeister und stellvertretender Ballettdirektor zum Stuttgarter Ballett zurück. 1999 wurde er Tänzer und Künstlerischer Leiter des Nederlands Dans Theater III (NDT III).
Am Theaterhaus entwickelt Egon Madsen nun aktuell ein Stück über das „Älterwerden des Tänzers": Was beschäftigt den Tänzer, wenn er nicht mehr so tanzen kann, wie er möchte? – Wie nimmt er die Veränderungen im eigenen Körper wahr, die durch das Älterwerden hervorgerufen werden?
Dabei wird aber auch die Brücke geschlagen, zu jedem Menschen und der Frage, wie er seinen Körper so bilden und trainieren kann, dass er sich im Wandel eines Lebens in ihm „zuhause" fühlt: Was ist sinnloser Körperkult und was lebensnotwendige Körperbildung, wenn wir uns in unserer eigenen Haut wohlfühlen wollen? Solche und viele andere Fragen rund um das Thema Körperbildung werden an diesem Abend die Hauptrolle auf der Bühne des Theaterhauses spielen. Musikalisch wird der Gottesdienst vom TRIO Blastonal gestaltet – mit Eberhard Budziat (Tuba und Posaune), Stephan Kirsch (Bassposaune) und Magnus Mehl (Saxophon), dem Jazz-Preisträger 2015 des Landes Baden-Württemberg.
Erstmals ist es bei dieser Nachtschicht möglich, sich über das Theaterhaus Plätze zu reservieren. Die Platzkarten müssen aber ein halbe Stunde vor Gottesdienstbeginn abgeholt werden. Weitere Infos unter www.nachtschicht-online.de.