Lucia-Konzert am 3.1.2016

Uhlbacher Andreaskonzert am Sonntag, dem 3. Januar 2016, 17:00 Uhr in der Andreaskirche

Ein schwedisches Lucia-Konzert mit dem Frauenchor YMNA

Lucia ist ein vorweihnachtliches Lichterfest in Skandinavien mit stimmungsvoller Chormusik und vielen Kerzen. Es findet am 13. Dezember statt, bei uns in Uhlbach am 3. Januar. Der schwedische Frauenchor YMNA feiert es mit uns.

Dieser Frauenchor befasst sich seit 2003 intensiv mit Schwedischen folkloristischen Chorälen und „Polsken", einer typischen Gattung Schwedischer Volksweisen im 3/4-Takt. Jedes Jahr singt der Chor ein folkloristisches Luciakonzert, vor einer vollen Kirche. Die folkloristische Weihnachtsmusik, die YMNA darbietet, erhält seit der ersten Aufführung viele positive und herzerwärmende Rückmeldungen. 2016 wird der Chor eine CD aufnehmen mit der Weihnachtsmusik, vor den Aufnahmen wird er jedoch eine kleine Tournee machen, unter anderem bei uns in Uhlbach.

Der Chor besteht aus 26 Sängerinnen, je zwei Sopran- und zwei Altstimmen, und wurde 1997 von der Dirigentin Johanna Thür gegründet. Das Repertoire ist sehr breit und reicht von klassischen Chorwerken über Uraufführungen neuer Kompositionen bis hin zu Schwedischer Volksmusik in Arrangements von Johanna Thür und anderen.

Der Chor hat mit klassischen Musikern, Jazz- und Volkmusikern, Komponisten, bildenden Künstlern, Schauspielern und Tänzern experimentiert.

Letzte Änderung amFreitag, 06 Mai 2016 12:37