Kirchenchor im GD am 29.09.13

KirchenchorUhlb 2012 a39825wKantatengottesdienst in der Andreaskirche Uhlbach

am Sonntag, 29. September um 9.30 Uhr

Am Sonntag, 29. September, führt der Kirchenchor Uhlbach im Gottesdienst die Kantate Wir danken dir, Gott, wir danken dir, BWV 29 auf.

Diese Kantate komponierte Joh. Seb. Bach aus Anlass der Ratswahl 1731 und besetzte sie entsprechend prachtvoll mit 3 Trompeten, Pauken, 2 Oboen, konzertanter Orgel und Streichern. Bach hat hier zum Teil auf frühere Kompositionen zurück gegriffen: So ist die Eingangs-Sinfonia eine Parodie der E-Dur-Partita für Violine solo. Die feierliche Chor-Fuge wiederum verarbeitete Bach später in seiner berühmten h-Moll-Messe als Schlusssatz mit der Friedensbitte Dona nobis pacem, mit der auch wir den Gottesdienst in würdiger Weise beschließen wollen. Mit dem Kirchenchor unter der Leitung von Simone Woll musizieren Instrumentalisten, die sich Uhlbach verbunden fühlen, wobei das Trompeten-Trio um Stefan Clauß den Gottesdienst feierlich eröffnen wird.

Mehr in dieser Kategorie: Der Kirchenchor Uhlbach »