Neue Zuständigkeiten im Obertürkheimer Pfarramt

Zum 1. September 2012 hat Pfarrer Ralf Vogel das Angebot unserer Landeskirche angenommen, für die kommenden Jahre von der geteilten Obertürkheimer Pfarrstelle auf eine Pfarrstelle zu wechseln, die zusätzlich von der Kirchenleitung eingerichtet wird und direkt dem Kirchenkreis Stuttgart zugeordnet wird.

Im Rahmen dieser Beauftragung wird ein Schwerpunkt die Fortsetzung und Weiterentwicklung der erfolgreichen Nachtschicht-Gottesdienste sein. Auch in Zukunft wird es also die Nachtschichten in der Andreaskirche im bisherigen Umfang als unsere Gemeindegottesdienste geben.

Eng verbunden mit der Nachtschicht ist die Beteiligung junger Menschen, vor allem auch der Konfirmanden. Aus diesem Grund wird Pfarrer Vogel im Rahmen seines Dienstauftrags in den kommenden Jahren weiterhin den Konfirmandenunterricht in unserer Gemeinde verantworten. In diesem Zusammenhang hat er auch den Auftrag im Bereich des Kirchenkreises ein „Konfirmanden-Laboratorium“ einzurichten. Dabei gilt es, neue Formen des Konfirmandenunterrichts zu entwickeln und gemeinsam mit Konfirmandengruppen anderer Gemeinden durchzuführen.
Selbstverständlich wird Pfarrer Vogel in diesem Zusammenhang auch immer wieder Gottesdienste in unserer Gemeinde halten.

Für alle weiteren Dienste und Aufgaben in unserer Gemeinde (Seelsorge, Kasualien, Gottesdienste, etc …) ist ab September Pfarrer Christian Kögler zuständig, der dies im Rahmen einer 75%-Beauftragung, zunächst befristet bis zum Sommer 2013, ausfüllen wird.

Wir wünschen beiden Pfarrern für ihre neuen und erweiterten Aufgaben Gottes Segen.

Ulrich Schlumberger, Vorsitzender des Kirchengemeinderates