Kirbe Obertürkheim

Kirbe in Obertürkheim

Gute alte Traditionen haben ihren Sinn, so auch die Kirbe, die aus einer ganz anderen Zeit stammt und an das Kirchweihfest der Petruskirche erinnert. Ob die Kirchweih ursprünglich mit dem Marienfest Mariä Himmelfahrt am 15.8. verknüpft war? Der schöne Schlussstein im Chor der Petruskirche mit der Marienabbildung könnte ein Hinweis darauf sein. Das Fest zu Peter und Paul wäre ja schon am 29.6. gewesen? Jedenfalls wird am 17.8. die Kirbe mit einem Gottesdienst um 10.00 Uhr vor der Kelter gefeiert. Diakon Steinhilber wird den Gottesdienst halten und der Musikverein wird die Musik machen. Besonders schön ist es, wenn nach dem Gottesdienst die Menschen beieinander bleiben, essen und trinken und den Zusammenhalt im Ort stärken.

Ich wünsche Ihnen aus dem Urlaub eine vergnügte und erfolgreiche Kirbe!

Friederike Weltzien